Прощай, Итоговый турнир: Медведев не реализовал два матчбола и проиграл Звереву в четвертьфинале «Мастерса» в Париже
Даниил Медведев проиграл Александру Звереву в четвертьфинале «Мастерса» в Париже. Он не только прервал свою впечатляющую победную серию во встречах с немцем, но и потерял даже математические шансы на участие в Итоговом турнире ATP в Турине, в котором принимал участие шесть лет подряд. Российский теннисист достаточно легко забрал первый сет и повёл во втором с брейком, но позволил сопернику прийти в себя и восстановить паритет. В десятом гейме решающей партии экс первая ракетка мира заработал два матчбола на подаче соперника, однако не сумел их реализовать и затем обидно уступил на тай-брейке.
Всем очевидно, что после смены тренера Даниил Медведев заметно прибавил, как в плане игры, так и в результатах. Сначала четвертьфинал в Ханчжоу, затем полуфиналы «пятисотки» в Пекине и «Мастерса» в Шанхае и титул в Астане принесли суммарно 900 очков. А предсказуемый спад в виде вылета во втором круге на турнире в Вене от Корентена Муте, которого удалось обыграть в решающем матче в Казахстане несколькими днями ранее, позволил немного передохнуть перед заключительным аккордом в сезоне.
До нынешнего визита дела у Даниила в Париже складывались непредсказуемо. В его активе есть титул в пандемийный 2020-й и поражение от Новака Джоковича в равном финале на следующий год. При этом четыре раза он вылетал уже на старте. В том числе и в трёх предыдущих розыгрышах, когда его выбивали Алекс де Минор, Григор Димитров и Алексей Попырин.
К счастью, на сей раз серию поражений в столице Франции удалось прервать — на старте россиянин отдал четыре гейма Хауме Мунару, который, кстати, находится в хорошей форме и добрался на прошлой неделе до полуфинала в Базеле.
Причём Медведев в той встрече действовал настолько чётко и чисто, что впечатлил не только публику, но и соперника. «Это случается раз в году, извини», — полушутя ответил москвич на комплименты Мунару. Во втором круге он должен был сыграть с Григором Димитровым, однако тот проводил первый турнир после травмы и после победы в стартовой встрече решил не перегружать свой организм. Безусловно, дополнительный день отдыха пошёл на пользу Даниилу, который к тому моменту за последние 35 дней провёл с учетом стартового матча в Париже 16 поединков.
Отметим, что в нынешнем сезоне парижский турнир проходит не в привычном «Берси», а на новой арене — «Пари-Ла-Дефанс». Кто-то счёл корты нового дома слишком медленными, но Медведева они вполне устроили: в игре с Лоренцо Сонего он одержал волевую победу.
Итальянец хорошо умеет играть на харде в зале, что доказал выигрышем первого сета и равной борьбой во втором. На тай-брейке Даниил уступал 4:5 с мини-брейком и находился в двух мячах от поражения, но нашёл в себе силы взять три очка подряд, а с ними и сет. После чего в третьей партии быстро создал отрыв. Причём его не смутила даже очень важная и результативная ошибка судьи в гейме на подаче Сонего при счёте 3:1 и «больше» в пользу россиянина. Итальянец с трудом добежал до мяча и выбросил его на ракетку Медведева, который должен был легко забирать розыгрыш и, как следствие, гейм. Однако арбитр на вышке ошибочно зафиксировала двойное касание, и после повтора очко переиграли, а гейм Лоренцо отстоял.
«В любом случае матч выигран. Если бы я проиграл матч, не знаю, что было бы. Был бы какой-то ужас вообще, для всех. Это был бы фильм ужасов для супервайзеров ATP. А так, ну, они сами разберутся, но по опыту, скорее всего, ничего не будет», — признался Даниил «Чемпионату» после игры.
Приятно, что в такой сложный момент лидер российского тенниса не разнервничался, не стал ругаться с судьями, а спокойно довёл встречу до победы, выйдя в 25-й четвертьфинал на «Мастерсах» в карьере.
«Если бы я продолжал играть так же, как на US Open, наверное, вылетел бы из топ-20. А тогда идти вверх по рейтингу сложнее, потому что в ранних кругах можно встретить Синнера, Алькараса, Зверева, Фрица — кого угодно. Приятно, что я играю хорошо, дохожу до поздних стадий турниров и поднимаюсь в рейтинге... Если получится прибавить, я буду рад подняться ещё выше», — приводит Sports слова 29-летнего теннисиста после непростой победы.
Перед встречей с третьей ракеткой мира и действующим чемпионом Парижа Александром Зверевым именно Медведев считался фаворитом, поскольку вёл по личным встречам 14:7, а также выиграл пять последних матчей подряд, в том числе два в этом году — в Галле и в Пекине. И стартовая партия полностью прошла под его диктовку, поскольку Зверев очень много ошибался и вообще чувствовал себя не в своей тарелке. К тому же Саша в заключительном гейме партии в одном из розыгрышей довольно неприятно упал и достаточно долго лежал, схватившись за заднюю поверхность бедра. Подняться ему помог Даниил. К счастью, обошлось без травмы.
Немецкий теннисист практически сразу вновь забегал довольно быстро, хотя отдал свою подачу и на старте второго сета. Казалось, всё идёт к уверенной победе россиянина, однако внезапно у него наступил спад. Он буквально подарил оппоненту обратный брейк, а в девятом гейме и ещё раз проиграл свою подачу.
Мало того, на старте третьего сета при 1:1 засуетился и вновь позволил сопернику повести с брейком. После чего принялся жестикулировать в адрес своей ложи, где сидели супруга Дарья и тренер Томас Юханссон. Жена ненадолго ушла и муж взбодрился, вновь прибавил и восстановил паритет.
Спустя пять геймов Медведев вновь зацепился на подаче Зверева и дважды получил шанс одним ударом завершить четвертьфинал в свою пользу. Но упустил его, а затем при очередном «ровно» за оппонента сыграл трос, после попадания Зверева в который мяч перелетел на сторону Даниила. В итоге всё решил тай-брейк — россиянин почти всё время догонял и после смены сторон сравнял счёт — 5:5, но…
Хорошая подача Саши и своя невынужденная ошибка лишили Даниила путёвки в полуфинал и даже теоретических шансов на участие в Итоговом турнире. Таким образом, Медведев впервые с 2018-го пропустит ATP Finals, а также вне зависимости от результата предстоящих состязаний в Меце останется вне топ-10. Впрочем, с такой игрой его возвращение в элиту кажется вопросом времени.