Неделя тенниса: Андреева мимо итогового, второй титул Фонсеки, Зверев почти остановил Синнера
Синнер выиграл венский «пятисотник»
В отличие от Карлоса Алькарас, который на этой неделе отдыхал и тренировался, Янник Синнер решил сделать наоборот — сыграть в Вене, но пропустить «Мастерс» в Париже.
Как и ожидалось, итальянец уверенно подтвердил статус главного фаворита и второй раз в карьере стал чемпионом «пятисотника» в австрийской столице.
На пути к финалу Синнер не отдал ни сета, несмотря на то, что у него была солидная компания соперников — Даниэль Альтмайер, Флавио Коболли, Александр Бублик и Алекс Де Минор.
Лучший теннисист Казахстана и австралиец из топ-10 хоть и проиграли Синнеру, но при этом заставили его отдать немало сил, что было хорошо заметно в финале.
В решающем матче Янник одержал волевую победу над Александром Зверевым, который из-за проблем со спиной провалил азиатскую серию турниров, но Вене снова заиграл в полную силу.
Перед финалом немец выиграл у Джейкоба Фернли, Маттео Арнальди и Лоренцо Музетти, а Таллон Грикспор, с которым он должен был встретиться в четвертьфинале, снялся из-за травмы.
В отличие от финала Australian Open, в котором Зверев проиграл Синнеру 0-3 по сетам, на этот раз итальянец слабо начал матч, часто ошибался и явно не справлялся с подачей соперника.
Но уже во втором сете ситуация изменилась — у Зверева вообще не было шансов зацепиться на приеме. То же самое можно сказать и про решающую партию, несмотря на то, что она получилась весьма напряженной.
[QUOTE Янник Синнер, Вторая ракетка мира] Я старался делать правильные выборы в правильные моменты. Думаю, это и сыграло сегодня ключевую роль. И было важно хорошо подавать и сохранять энергию в этих геймах. Я отлично себя показал, но, думаю, это касалось нас обоих.
Зверев навязал борьбу, сделал всё, чтобы болельщикам было не скучно, но снова проиграл — это было его пятое подряд поражение в матчах против соперников из топ-5.
Для 24-летнего Синнера это 22-й титул в карьере и четвертый в сезоне. Среди действующих игроков его опережают только Новак Джокович (100), Алькарас и Зверев (по 24).
Кроме того, его серия побед на крытых кортах теперь составляет 21 матч. Это важно в контексте Итогового турнира, на котором Яннику предстоит защищать титул. По-прежнему есть ощущение, что под крышей он играет гораздо лучше своего главного конкурента.
Фонсека дебютировал в топ-30
Еще одним героем недели стал Жоао Фонсека, который наконец-то напомнил, что он, вообще-то, один из самых талантливых теннисистов нового поколения.
Бразилец выиграл «пятисотник» в Базеле и дебютировал в топ-30. На «Мастерс» в Париже он отправится в статусе 28-й ракетки мира.
Для Фонсеки это очень своевременный успех на фоне недавних неудач.
Латиноамериканец в целом слабо провел летний отрезок сезона, а на азиатские турниры, в том числе на «Мастерс» в Шанхае, и вовсе не поехал.
[QUOTE Жоао Фонсека, 28-я ракетка мира] Мы много думали, на каких турнирах участвовать в этом году. В Азию не поехали, потому что я немного болел и работал над психологической устойчивостью.
Теперь уже очевидно, что это было на сто процентов правильное решение. В Базеле Фонсека провел четыре классных матча против сильных соперников. Еще в одном его соперником должен был стать Якуб Меншик, которому пришлось сняться из-за травмы.
В первом круге Жоао остановил чемпиона прошлогоднего турнира в Базеле Джованни Мпетши-Перрикара.
В четвертьфинале тоже не обошлось без везения: Денис Шаповалов не смог завершить матч из-за проблем с коленом.
К слову, именно в Базеле было чересчур много моментов, связанных с травмами. Сразу три из четырех четвертьфиналов завершились отказами. Помимо Шаповалова, свои матчи не смогли доиграть Феликс Оже-Альяссим и Каспер Рууд.
В полуфинале Фонсека обыграл Хауме Муньяра, а в решающем матче — Алехандро Давидовича-Фокину.
Интересно, что Давидович-Фокина проиграл все пять финалов на уровне ATP, четыре из них — в этом сезоне. Ранее в 2025-м он был в шаге от титула в Делрей-Бич, Акапулько и Вашингтоне.
Во время церемонии награждения Давидович-Фокина поделился весьма смелым прогнозом. По его мнению, Фонсека способен стать главным конкурентом Алькараса и Синнера: «Ты точно станешь следующим Ноле (Новаком Джоковичем — прим.) и победишь Карлоса и Янника».
Несмотря на поражение в финале, для Давидовича-Фокины это была одна из лучших недель в сезоне, по итогам которой он поднялся в рейтинге на 15-ю строчку.
Ну а для Фонсеки это пока что крупнейший титул в карьере. Ранее в этом году он выиграл грунтовый турнир ATP 250 в Буэнос-Айресе.
[QUOTE Жоао Фонсека, 28-я ракетка мира] Мы с командой поспорили, что если я выиграю один из этих турниров, то мы побреем меня налысо. Так что скоро я буду без волос.
Мы уже видели почти лысого Алькараса, теперь настала очередь Фонсеки.
Андреева не попала на Итоговый турнир WTA
Мирра Андреева все-таки не сыграет на Итоговом турнире. Вместо нее там выступит Елена Рыбакина.
Отчасти россиянка сама в этом виновата. После Уимблдона она выиграла всего лишь пять матчей.
Ключевыми в этой истории стали ранние поражения на турнирах в Ухане и Нинбо.
Но это не единственная причина, почему мы не увидим Мирру на WTA Finals в Эр-Рияде.
Перед турниром в Токио 18-летняя теннисистка опережала Рыбакину в чемпионкой гонке всего лишь на 14 очков. Несмотря на это, ее не оказалось в списке участниц японского «пятисотника».
Позже стало известно, что Андреевой пришлось пропустить турнир в Токио из-за отсутствия визы.
К слову, у остальных российских теннисисток — Дианы Шнайдер, Екатерины Александровой, Анны Калинской и даже у Алины Чараевой — не возникло проблем с визой.
В сложившейся ситуации Рыбакиной, которая перед этим стала чемпионкой в Нинбо, достаточно было выиграть два матча, чтобы обойти Мирру и квалифицироваться итоговый.
К сожалению для Андреевой, лучшая теннисистка Казахстана легко справилась с этой задачей. Рыбакина обыграла Лейлу Фернандес и Викторию Мбоко, сразу после чего снялась с турнира, позже объяснив это проблемами со спиной.
Несмотря на странную историю с визой, сейчас все равно сложно рассуждать о несправедливости. Основной причиной непопадания на итоговый стали слабые результаты во второй половине сезона, а не пропуск турнира в Токио.
Бенчич — в шаге от возвращения в топ-10
Чемпионкой турнира в Токио стала Белинда Бенчич.
Для швейцарки это десятый титул в карьере и второй в этом сезоне. В феврале она выиграл турнир в Абу-Даби.
В Токио Бенчич надо было выиграть всего лишь четыре матча, но сетка у нее была не самая простая.
После победы над Варварой Грачевой бывшая четвертая ракетка мира одержала волевую победу над Каролиной Муховой, обыграла финалистку прошлогоднего турнира в Токио Софию Кенин и уверенно разобралась в решающем матче с Линдой Носковой.
С учетом того, что она проводит первый полноценный сезон после рождения дочери, успехи Бенчич действительно стали большим сюрпризом.
После победы в Токио она снова находится рядом с топ-10. Очередную неделю Белинда начнет в статусе 11-й ракетки мира.
Очередной провал Хачанова
Худшие опасения подтвердились, Карен Хачанов не смог как следует подготовиться к заключительной части сезона. Осенью ему надо было защищать около 1000 очков — за прошлогодний титул в Алматы, финал в Вене и полуфинал в Париже.
С первыми двумя задачами Хачанов не справился: в бывшей столице Казахстана он проиграл в стартовом матче Яну-Леннарду Штруффу, а на австрийском «пятисотнике» уступил Таллону Грикспору.
С учетом US Open, на котором он проиграл во втором круге поляку Камилю Майхшаку, и турниров в Азии серия поражений Карена составляет пять матчей.
По сути, спад начался сразу после возвращения в топ-10. Естественно, это полный провал.
Может, это и не так, но все равно есть ощущение, что Хачанов просто психологически не готов к статусу игрока первой десятки.
[QUOTE Карен Хачанов, 14-я ракетка мира] Эмоционально, конечно, трудно. Играл много, но отдыхал мало — с грунтового сезона до конца американской части тура. Плюс была небольшая травма, побаливает спина. Все вместе дало небольшой эмоциональный спад на данный момент.
По итогам турнира в Вене Хачанов потерял статус первой ракетки России, который снова принадлежит Даниилу Медведеву.
Среди главных неудачников недели снова оказался и Андрей Рублев. Он тоже не прошел первый круг в столице Австрии, проиграв Кэмерону Норри. Его серия поражений тоже достигла пяти матчей. За пару дней до «Мастерса» в Париже Рублев заявил, что планирует «взять паузу на сколько нужно — неважно, сколько это займет недель, месяц или больше».
Медведев тоже неудачно выступил в Вене, но его поражение от Корантена Муте во втором круге не стало неожиданностью. Даниил приехал на турнир после очень изнурительного отрезка, в течение которого он дошел до полуфинала в Пекине и Шанхае и выиграл турнир в Алматы.